プライバシーポリシー

株式会社menu magazine(以下,「当社」といいます。)は,当社が当社のウェブサイト及びアプリケーション(以下,総称して「本ウェブサイト等」といいます。)上で提供する「menu magazine」という名称の,利用者の生活圏内にあるお得な情報や暮らしを豊かにする情報を提供し,個人ユーザーと法人ユーザー(以下,併せて「ユーザー」といいます。)を繋ぐSNSサービス(以下,「本サービス」といいます。)における,ユーザーの個人情報の取扱いについて,以下のとおりプライバシーポリシー(以下,「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(個人情報)

本ポリシーにおいて「個人情報」とは,個人情報の保護に関する法律(以下,「個人情報保護法」といいます。)第2条第1項で定義される「個人情報」を指すものとします。具体的には,生存する個人に関する情報であって,①当該情報に含まれる氏名,生年月日,住所,電話番号,連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び②容貌,指紋,声紋にかかるデータ,及び健康保険証の保険者番号など,当該情報から特定の個人を識別できる情報(個人識別符号)を指します。

第2条(収集する個人情報の種類及び個人情報の収集方法)

当社は,ユーザーが本サービスを利用するにあたり,ユーザーの属性に応じて,以下の個人情報を収集いたします。

  • ① 個人ユーザーの場合
    • ・メールアドレス(メールアドレス中に氏名,生年月日,電話番号等を使用している場合は,それらの情報も取得することとなります。)
    • ・位置情報
    • ・リファラ
    • ・IPアドレス
    • ・サーバーアクセスログに関する情報
    • ・Cookie,ADID,IDFAその他の識別子
    また,当社は,個人ユーザーと当社の提携先(情報提供元,広告主,広告配信先などを含みます。以下,「提携先」といいます。)との間でなされた,個人ユーザーの個人情報を含む取引記録や決済に関する情報を,提携先から収集することがあります。ただし,以下のいずれかの場合に限られます。
    • chevron_right個人情報保護法その他の法令において提携先から当社への個人情報の提供が認められている場合
    • chevron_right提携先が定める個人情報の取扱いに関する規定(「プライバシーポリシー」という名称か否かを問いません。)において,当社への個人情報の提供が認められている場合
    • chevron_right個人ユーザー自身が提携先に対して,当社へ個人情報を提供することを個別に承諾している場合
  • ② 法人ユーザーの場合
    • ・ご担当者様の氏名
    • ・ご担当者様の勤務先メールアドレス
    • ・ご担当者様の勤務先電話番号
第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当社が個人情報を収集・利用する目的(以下,「利用目的」といいます。)は,以下のとおりです。

  • ① 本サービスの提供・運営のため
  • ② ユーザーからのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
  • ③ ユーザーが利用中の本サービスの新機能,更新情報,キャンペーン等及び当社が提供する他のサービスの案内のメールを送付するため
  • ④ メンテナンス,重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
  • ⑤ 利用規約に違反したユーザーや,不正・不当な目的で本サービスを利用しようとするユーザーの特定をし,ご利用をお断りするため
  • ⑥ ユーザーにご自身の登録情報の閲覧や変更,削除,ご利用状況の閲覧を行っていただくため
  • ⑦ 広告の配信,表示及び効果測定のため
  • ⑧ ユーザーのトラフィック測定及び行動測定のため
  • ⑨ 上記の利用目的に付随する目的のため
第4条(利用目的の変更)
  1. 当社は,利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り,個人情報の利用目的を変更するものとします。
  2. 利用目的の変更を行った場合には,変更後の利用目的について,当社所定の方法により,ご本人に通知し,かつ本ウェブサイト等にて公表するものとします。
第5条(個人情報の第三者提供)
  1. 当社は,あらかじめご本人の同意を得ることなく,第三者に個人情報を提供することはありません。ただし,次に掲げるいずれかの場合,または個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
    • ① 人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって,ご本人の同意を得ることが困難であるとき
    • ② 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,ご本人の同意を得ることが困難であるとき
    • ③ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    • ④ 予め次の事項を告知あるいは公表し,かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき
      • I. 利用目的に第三者への提供を含むこと
      • II. 第三者に提供されるデータの項目
      • III. 第三者への提供の手段または方法
      • IV. ご本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
      • V. ご本人の求めを受け付ける方法
  2. 前項の定めにかかわらず,次に掲げる場合には,当該情報の提供先は「第三者」に該当しないものとします。
    • ① 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
    • ② 当社の合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    • ③ 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって,その旨並びに共同して利用される個人情報の項目,共同して利用する者の範囲,利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について,あらかじめご本人に通知し,またはご本人が容易に知り得る状態に置いた場合
第6条(個人情報の開示)
  1. 当社は,ご本人から個人情報の開示を求められたときは,ご本人に対し,遅滞なくこれを開示します。ただし,開示することにより次のいずれかに該当する場合は,その全部または一部を開示しないことがあります。当社が開示しない決定をした場合には,その旨を遅滞なくご本人に通知します。
    • ① ご本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • ② 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • ③ その他個人情報の開示が法令に違反することとなる場合
  2. 前項の定めにかかわらず,履歴情報及び特性情報など,個人情報に該当しない情報については,原則として開示いたしません。
  3. 個人情報の開示につきましては,手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので,あらかじめご了承ください。
第7条(個人情報の訂正及び削除)
  1. ご本人は,当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には,第10条に定めるEメールアドレス宛てにEメールにてお申し出頂くことにより,当社に対して個人情報の訂正,追加または削除(以下,「訂正等」といいます。)を請求することができます。
  2. 当社は,ご本人から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の訂正等を行うものとします。
  3. 当社は,前項の規定に基づき訂正等を行った場合,または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく,これをご本人に通知します。
第8条(個人情報の利用停止等)
  1. 当社は,ご本人から,個人情報が,利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由,または不正の手段により取得されたものであるという理由により,その利用の停止または消去(以下,「利用停止等」といいます。)を求められた場合には,遅滞なく必要な調査を行います。
  2. 前項の調査結果に基づき,その請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の利用停止等を行います。
  3. 当社は,前項の規定に基づき利用停止等を行った場合,または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは,遅滞なく,これをご本人に通知します。
  4. 前二項にかかわらず,利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって,ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は,この代替措置を講じるものとします。
第9条(Google Analyticsの利用について)
  1. 当社は本サービスにおいて,Google LLCが提供するサービスであるGoogle Analyticsを利用してユーザーのアクセスログ等を収集し,クッキー(※)を用いて分析を行っています。この際,ユーザーに関する情報の一部がGoogle LLCにも収集される可能性がありますが,これらの情報に特定の個人を識別する情報は一切含まれません。これらの情報はGoogle LLCのプライバシーポリシー( https://policies.google.com/privacy )に基づいて管理されます。 ※「クッキー」とは,ウェブサイトからインターネット利用者のブラウザに送信される小さなテキストファイルです。これによりウェブサーバーがインターネット利用者のブラウザを識別できることができるようになりますが,クッキーによりインターネット利用者個人を特定することはできません。
  2. Google Analyticsによるデータ収集・処理の仕組みについては,以下のページをご参照ください。

    「Googleのサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報のGoogleによる使用」
    https://policies.google.com/technologies/partner-sites
第10条(プライバシーポリシーの変更)
  1. 当社は,第4条に基づく利用目的の変更を含め,法令で認められる範囲内で本ポリシーの内容を変更することができるものとします。
  2. 当社が別途定める場合を除いて,変更後のプライバシーポリシーは,本ウェブサイト等に掲載したときから効力を生じるものとします。
第11条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは,下記の窓口までお願いいたします。
住所:東京都渋谷区恵比寿南2-9-3
社名:株式会社menu magazine
担当部署:menu magazine部
Eメールアドレス: privacy@menumagazine.co.jp